Hasil Simposium Internasional 5 dari Jakarta hingga Jalur Gaza

jakartagaza
Sabtu-Ahad (8-9/01/2011), Jamaah Shalahuddin mengirimkan delegasinya dalam acara Simposium Internasional ke 5 (SI5) yang di adakan di Universitas Indonesia. Acara ini dihadiri oleh delegasi dari Lembaga Dakwah Kampus seluruh Indonesia yang tergabung dalam Forum Silaturahim Lembaga Dakwah Kampus (FSLDK) dan beberapa mahasiswa asing. Acara yang bertemakan “Dari Jakarta ke Jalur Gaza” mengambil subtema secara khusus “Kesatuan Gerak Pemuda Dunia untuk Pembebasan Palestina”dengan tujuan agar menyatukan gerak langkah pemuda internasional yang memiliki konsentrasi terhadap pembebasan Palestina, sehingga gerakan menjadi lebih massif. Hadir pula DR. Muqoddam Cholil (Ketua KNRP Pusat), Ustadz Putra Sulung Baginda (Ketua Pembina Kelompok Studi Palestine – KSP), Dr.Muin dari Palestina, Ustdzh. Sylvia Thabrani dan Aqil Wilda Arief perwakilan dari Tim Viva Palestina yang berhasil menembus tembok Gaza dalam misi kemanusiaan Oktober 2010 kemarin. Acara ini turut dimeriahkan oleh tim nayid Gradasi dan Izzatul Islam.

Akhir sesi hari pertama, dilakukan serah terima secara simbolis hasil dari Jejaring Dana Nasional (JDN) kepada pihak Komite Nasional untuk Rakyat Palestina (KNRP) yang terkumpul dana sebesar Rp 77.499.450,00 untuk rakyat Paletina. Semoga bermanfaat dan dapat meringankan beban yang dipikul oleh penduduk palestine saat ini.

Dalam sesi ini, juga dilakukan penyerahan beasiswa penuh kepada lima mahasiswa asal Palestina yang akan menduduki perkuliahan di Universitas Indonesia program Internasional.

Ahad (9/12), para peserta SI5 membahas terkait kontribusi apa yang akan diberikan oleh para pemuda Indonesia untuk pembebasan Palestina. Kalau orang-orang Israel-Yahudi menyerang Palestina by design, maka solusi kita untuk pembebasan pelatenia mestilah dilakukan secara by design pula. Bukan dilakukan secara reaksioner bak pemadam kebakaran yang bekerja ketika ada peristiwa kebakaran saja. Dalam pembahasannya meliputi 3 aspek yaitu Pendidikan, Hukum dan HAM, serta Sosial politik. Berikut utir-butir hasil deklarasi hasil dari konferensi tersebut :

PENDIDIKAN

1. LDK melakukan survey mengenai pemerataan universitas, yang kemudian survey tersebut dilanjutkan ke FSLDK atau Puskomnas.
  2. Melakukan pencitraan media guna mendorong pemerintah dan lembaga terkait untuk mempermudah birokrasi pendidikan rakyat Palestina di Indonesia.
  3. Melakukan lobi kepada NGO dalam hal birokrasi di Palestina, serta KNRP, WAFAA, Depdiknas, dan Dubes dalam hal birokrasi di Indonesia.
  4. Menyediakan fasilitas beasiswa untuk mahasiswa Palestina dalam bidang keamanan, kehidupan, dan asuransi.
  5. Membuat prasyarat terkait input dan output yang diharapkan terhadap para calon penerima beasiswa.
  6. FSLDK turut berperan dalam jaringan donasi nasional berupa uang dan pengadaan buku yang focus pada bidang-bidang yang telah disepakati.

HUKUM dan HAM

1. Propaganda aktif untuk pengakuan kedaulatan Negara Palestina.
  2. Menjalin kerjasama dengan elemen legal dan strategis, baik nasiona lmaupun internasional dalam mempermudah penyaluran bantuan ke Palestina.
  3. Mengupayakan keleluasaan bagi rakyat Palestina dalam menggunakan dan mengelola sumber daya yang ada maupun yang telah diterima guna memperoleh kehidupan yang layak.
  4. Berperan aktif dalam memberikan informasi yang akurat dan aktual untuk memenuhi hak masyarakat dunia dalam memperoleh informasi terkait kepalestinaan.

SOSIAL POLITIK

1. Melakukan pencerdasan terhadap berbagai elemen masyarakat mengenai seluruh permasalahan Palestina.
  2. Meningkatkan bantuan nyata untuk Palestina baik secara moral maupun material.
  3. Optimalisasi peran media massa terhadap permasalahan Palestina.
  4. Mendesak pemerintah agar peduli dan turut berperan aktif menyelesaikan permasalahan Palestina baik dalam skala nasional maupun internasional.
  5. Melakukan boikot terhadap produk-produk yang mendukung Israel
Oleh : Tim Redaksi Media Center Jamaah Shalahuddin