Islamic Engineering Days 2012

ied2012

Islamic Engineering Days 2012 (IED 2012) merupakan salah satu program kerja dari Departemen PIONEER (Pan of Intellectual for Moslem Engineer), Forum Ukhuwah dan Studi Islam (FUSI) Fakultas Teknik Universitas Indonesia yang diadakan pada tanggal 23-25 Februari 2012. IED 2012 ini mengusung tema “Moslem Society Empowerment Through Environmentally-Friendly Technology”. Adapun rangkaian acara yang akan dilakukan antara lain berupa seminar nasional, workshop, pameran teknologi, kompertisi karya tulis bagi mahasiswa dan pelajar SMA tingkat nasional, serta konferensi mahasiswa Indonesia. Dimana goal dari acara ini adalah untuk membentuk jaringan LDK antar kampus di Indonesia. LDK Jama’ah Shalahuddin UGM turut mengirimkan dua delegasi terbaik untuk mengikuti Islamic Engineering Days 2012 yaitu Muhammad Ali Ibrahim (Teknik Nuklir, 2010) dan Abdul Majid (Teknik Mesin, 2011).

Acara dimulai dengan pembukaan oleh dekan Fakultas Teknik UI dilanjutkan dengan Seminar Nasional I pukul 9.00 WIB bertempat di Ruang Chevron Dekanat FT UI. Dengan mengangkat tema yaitu “Merajut Keikhlasan dalam Profesi”. Seminar ini dibuka diisi oleh 2 orang pembicara yaitu Ust. Zainal Abidin (penasehat ikatan pengusaha Indonesia) dan Dr. Endry Rahman (Master in Engineering, TU Braunschweig, Jerman). Ditengah-tengah acara peserta dikejutkan dengan adanya prototype pesawat yang dibuat oleh Dr.Endry. Dan acara seminar pertama pun ditutup pukul 12.15 WIB dilanjutkan dengan ISHOMA. Pada pukul 13.00 diadakan breafing mengenai teknis acara konferensi mahasiswa nasional yang diadakan pada hari sabtu tanggal 25 Februari 2012. Kemudian dilanjutkan dengan penampilan presentasi finalis perlombaan inovasi teknologi terbarukan karya anak bangsa dari tingkat mahasiswa dan lomba Essay dari kalangan pelajar tingkat SMA. Selanjutnya rombongan peserta delegasi dan finalis lomba diantar ke Aula Setyaningrum PUSGIWA UI untuk mengikuti acara Sarasehan, dimana acara tersebut diisi games, makan malam dan berkenalan dengan Semua peserta delegasi, finalis lomba dan panitia IED untuk mempererat ukhuwah satu sama lain. Sekitar pukul 21.30 rombongan kembali ke Asrama UI dan beristirahat. Inti dari rangkaian kegiatan di hari pertama adalah : mempererat ukhuwah antar sesama dan para peserta juga dibekali lmu dari seminar nasional 1 yang intinya idealisme itu harus dijaga.